Внимание все материалы взяты с википедии!!!
Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск (сил) в виде Вооружённых Сил государства. Обычно входят в состав Сухопутных войск (сил), реже — в состав Военно-воздушных сил (флота), могут быть самостоятельным родом войск (напр., в России). Девиз - "Никто, кроме нас!"
Предназначены для высадки с воздуха в тылу противника или для быстрого развёртывания в географически удалённых районах. Основным способом доставки ВДВ является парашютное десантирование, также могут доставляться на вертолётах; в период Второй мировой войны практиковалась доставка на планёрах.
В разных странах десантные войска называют по разному, например силы (войска) быстрого реагирования, войска (силы) специального назначения — спецназ, СпН и др.
Состоят из соединений, частей и подразделений.
Первое подразделение воздушно-десантных войск, авиационный моторизованный десантный отряд (Авиамотодесантный отряд) (нештатный, опытный), сформирован в 1931 году на основании директивы от 18 марта 1931 года, в Ленинградском военном округе (ЛВО) в 11-й стрелковой дивизии (11сд). Он предназначался для исследования вопросов оперативно-тактического применения и наиболее выгодных организационных форм авиационных десантных (воздушно-десантных) подразделений, частей и соединений. Насчитывал:
- личного состава 164 человека, в составе:
- одной стрелковой роты;
- отдельных взводов: сапёрного, связи и лёгких машин;
- тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи (авиаэскадрильи) (12-ть самолетов — ТБ-1);
- одного корпусного авиационного отряда (авиаотряда) (10 самолетов — Р-5).
Отряд имел на вооружении:
- две 76-мм динамореактивные пушки (ДРП);
- две танкетки — Т-27;
- 4 гранатомёта;
- 3 лёгкие броневые машины (бронемашины);
- 14 ручных и 4-ре станковых пулемёта;
- 10 грузовых и 16-ть легковых автомобилей;
- 4 мотоцикла и один самокат (видимо, имелся в виду велосипед).
Командиром отряда был назначен Е. Д. Лукин.
В 1932 году Реввоенсовет СССР вынес постановление о формировании авиационных десантных (авиадесантных) частей в ряде военных округов. В Вооружённых Силах СССР входили в род сил (войск) РККА — авиация, по меркам того времени воздушно-десантные части являлись действительным средством дезорганизации управления и тыла противника . Они должны были применяться там, где другие рода войск (пехота, артиллерия, конница, бронетанковые войска) не могут в данный момент решить эту задачу, и предназначались к использованию высшим командованием во взаимодействии с войсками, наступающими с фронта, воздушные десанты должны были содействовать окружению и разгрому противника на данном направлении.
Штат, «Авиадесантная бригада» (адбр) военного времени (в/вр) штат № 015/890, (мирного времени (м/вр) штат № 15/890) 1936 года. Наименование подразделений, количество личного состава в/вр (м/вр):
- управление, 49 (50);
- рота связи, 56 (46);
- музыкантский взвод, 11 (11);
- 3-и воздушно-десантные батальона, в каждом, 521 (381);
- школа младшего командного состава, 0 (115);
- обслуживания, 144 (135);
Всего: в бригаде, 1823 (1500); Личный состав:
- Командного состава, 107 (118);
- Начальствующего состава, 69 (60);
- Младшего командного и начальствующего состава, 330 (264);
- Рядового состава, 1317 (1058);
Всего: 1823 (1500);
Материальная часть:
- 45 мм пушка ПТО, 18 (19);
- Ручные пулемёты, 90 (69);
- Радиостанции, 20 (20);
- Автоматические карабины, 1286 (1005);
- Лёгкие миномёты, 27 (20);
- Легковые автомобили, 6 (6);
- Грузовые автомобили, 63 (51);
- Специальные автомобили, 14 (14);
- Автомобили «Пикап», 9 (8);
- Мотоциклы, 31 (31);
- Тракторы ЧТЗ, 2 (2);
- Тракторые прицепы, 4 (4);
В предвоенные годы выделялось много сил и средств на развитию воздушно-десантных войск, разработку теории их боевого применения и практическую подготовку. Так, в 1935 году на учениях, проводившихся в Киевском военном округе, выбрасывался парашютный десант в составе 1 200 парашютистов и высаживался посадочный десант в составе 2 500 человек с боевой техникой. Ещё более крупный десант применили в том же году в Белорусском военном округе. Там сбросили 1 800 парашютистов и высадили 5 700 человек с вооружением и техникой. Присутствовавшие на этих учениях приглашённые иностранные военные делегации были поражены величиной десантов и мастерством десантирования.
К началу 1941 года на базе имевшихся воздушно-десантных бригад были развёрнуты воздушно-десантные корпуса численностью свыше 10 000 человек каждый. См. также: 4-й воздушно-десантный корпус (СССР).
4 сентября 1941 года приказом Народного комиссара обороны было создано командование воздушно-десантных войск. В соответствии с этим же приказом было осуществлено формирование десяти воздушно-десантных корпусов, пяти манёвренных воздушно-десантных бригад, пяти запасных воздушно-десантных полков и воздушно-десантного училища (г. Куйбышев). В начале Великой Отечественной войны ВДВ составляли самостоятельный род сил (войск) ВВС РККА. Нарукавный знак
С 1946 года переданы в состав сухопутных войск (СВ) Советской Армии Вооружённых Сил СССР, были непосредственно подчинены Министру обороны СССР являясь резервом Верховного главнокомандующего.
К 1980 году в составе воздушно-десантных войск СВ ВС СССР было 7 воздушно-десантных дивизий (из них одна, учебная, в Литве) и 2 отдельных полка.
- 7 Гв.вдд;
- 76 Гв.вдд;
- 98 Гв.вдд;
- 103 Гв.вдд;
- 104 Гв.вдд;
- 106 Гв.вдд;
- 44 уч.вдд;
- 345 Гв.опдп;
- 196 опс ВДВ;
В мае-июне 1982 года была проведена пятая Панджшерская операция, в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта в Афганистане: только в течение первых трех дней было десантировано свыше 4 000 человек. Всего же в этой операции принимало участие около 12 000 военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 км в глубину ущелья. В результате в этот раз Панджшер был взят.
Федеративный период
В 1991 году выделены в самостоятельный род войск Вооружённых Сил Российской Федерации.
- 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия (до января 2006 — воздушно-десантная) (Новороссийск)
- 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (до января 2006 — воздушно-десантная) Черниговская Краснознамённая дивизия (Псков)
- 98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия (Иваново)
- 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Тула)
- 242-й учебный центр (44-я учебная воздушно-десантная дивизия) (до 1992 года — Литва (Гайжюнай и Пренай), в настоящее время — г. Омск и Ишим)
- 31-я гвардейская ордена Кутузова II степени отдельная десантно-штурмовая бригада (Ульяновск) (до 1 мая 1998 года — 337-й и 328-й гв. парашютно-десантный полки 104-й воздушно-десантной дивизии [1])
- 38-й отдельный полк связи (Медвежьи озёра)
- 45-й гвардейский отдельный полк СпН ВДВ (г.Кубинка,Одинцовского района, Московская область)
- 11-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Улан-Удэ)отсутствует в составе ВДВ
В других странах
Силы специальных операций (белор. Cілы спецыяльных аперацый). Командование подчиняется Генеральному штабу Вооружённых сил, командующий — генерал-майор Люциан Суринт (2010 г.) Включают в себя 38-ю, 103-ю гвардейские мобильные бригады, 5-я бригаду специального назначения и др.
Великобритания
Воздушно-десантные войска Великобритании, основным воздушно-десантным компонентом является 16-я Воздушно-штурмовая бригада (англ. 16th Air Assault Brigade). Бригада была создана 1 сентября 1999 года слиянием компонентов расформированных 5-й Воздушно-десантной (англ. 5th Airborne Brigade) и 24-й Аэро-мобильной (англ. 24th Air Mobile Brigade) бригад. Штаб и подразделения бригады расквартированы в городе Колчестер
Германия
Воздушно-десантные войска Вермахта
Воздушно-десантные силы Вермахта (нем. Fallschirmjäger, от Fallschirm — «парашют» и Jäger — «охотник, егерь») — немецкие воздушно-десантные силы Вермахта оперативно-тактического развертывания во вражеском тылу. Являясь отборным родом войск, в них набирались лишь лучшие из лучших солдат Германии. Формирование частей началось в 1936 году, после чего в годы Второй мировой войны, в период с 1940 по 1941 они были использованы в крупных воздушно-десантных операциях в Норвегии, Бельгии, Нидерландах и Греции. В последующие годы были ещё более крупномасштабные операции с их участием, но в основном уже лишь в качестве регулярных пехотных соединений, для поддержки основных сил. От союзников они получили прозвище «Зелёные дьяволы». В течение всей Второй мировой войны бессменным командиром Fallschirmjäger был их основатель генерал-полковник Курт Штудент.
Основная статья: Бригада ЦанханимБригадa «Цанханим» (ивр. חטיבת הצנחנים — «бригада парашютистов») — израильская отборная высокомобильная парашютно-десантная регулярная бригада. «Цанханим» — мобильное отборное подразделение, укомплектованное добровольцами и считающееся самым боеспособным из регулярных пехотных бригад. Бригада определяется как десантируемая, аэромобильная и является единственной бригадой ЦАХАЛ, передвигающейся на вездеходах, и специализированой мобильной технике. Эти особенности определяют цели и характер задач, которые ставятся бригаде. Многие операции, в которых принимали участие силы бригады, носили характер специальных операций. Бригада достигла высочайшей репутации в Израиле, пользуется большой популярностью среди призывников (конкурс доходит до 5 человек на место), и является важной ступенькой в карьере многих офицеров. Выходцами из «Цанханим» были 5 начальника Генштаба ЦАХАЛ и 3 министра обороны.
Бригада была сформирована в 1954—1956 годах слиянием нескольких частей специального назначения.
Бригада «Цанханим» относится к Центральному округу и входит в состав 98-й резервной воздушно-десантной дивизии, комплектуемой резервистами, прошедшими действительную службу в бригаде.
Две: воздушно-десантных дивизии в составе сухопутных войск: 82-я воздушно-десантная дивизия и 101-я воздушно-десантная дивизия.Интересные факты
- Во время Второй мировой войны были созданы крупнейшие оперативно-тактические объединения воздушно-десантных войск (сил) — армии. Воздушно-десантная армия (ВДА) (ист.), предназначалась для выполнения крупных оперативно-стратегических задач в тылу противника. Впервые создана в конце 1943 года в гитлеровской Германии в составе нескольких воздушно-десантных дивизий. В 1944 год англо-американское командование также создало такую армию в составе 2-х воздушно-десантных корпусов (всего 5-ть воздушно-десантных дивизий) и нескольких соединений военно-транспортной авиации. В боевых действиях в полном составе эти армии участия не принимали.
- Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в войне с силами «ОСИ» десятки тысяч солдат, сержантов, офицеров воздушно-десантных частей ВВС РККА награждены орденами и медалями, а 126 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
- После окончания Великой Отечественной войны и на протяжении нескольких десятилетий ВДВ ССС