Всё самое интересное в меню сайта ГлавнаяРегистрацияВход Четверг
21.09.2017
02:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Отмеченный войной 

МУЖЕСТВО: ОТМЕЧЕННЫЙ ВОЙНОЙ На груди майора Владимира Ильинова три боевые награды: два ордена Мужества и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с изображением мечей. А в груди, шее и спине – еще три: осколки от бандитских фугасов. И каждый из них по-своему дорог офицеру-спецназовцу…
На Кавказ

Путь на Северный Кавказ лежал через Новосибирск. Здесь прикомандированные офицеры и прапорщики из частей спецназа со всей Сибири собирались на базе 19-го отряда, позже получившего наименование «Ермак». Владимир Ильинов приехал из Северска, где занимал должность командира отдельного взвода спецназа.
Вообще, о том, что придется служить в спецназе, Владимир Ильинов никогда не думал. Он просто хотел стать офицером. Вполне типичное желание для многих мальчишек, окончивших школу в начале 90-х. Как ни крути, в то время карьера военного еще была в моде.
Что есть возможность служить в спецназе, он узнал уже после поступления в Саратовское училище внутренних войск. На втором курсе тех, кто хорошо учился и был крепко подготовлен, определяли в нештатный взвод специального назначения. В отличие от других групп на старших курсах в этом подразделении больше уделялось времени тактике, огневой и специальной, ну и конечно, физической подготовке. С них больше требовали. После выпуска эти курсанты направлялись служить только в подразделения специального назначения. Приоритет был отдан отрядам «Витязь», «Росич» и «Русь». Остальные шли, как правило, в полковые группы спецназа. В одно из таких подразделений лейтенант Ильинов и был назначен по распределению.
Правда, к моменту его прибытия в часть, в подразделении вакантных должностей не оказалось. Пришлось командовать взводом в линейной роте. Должность в ГСН освободилась только через полгода. Хорошо, что хоть в спецназе оставили. Он руководил взводом до апреля 2000 года, когда пришел приказ отправиться в служебную командировку в Чечню.
Прибытие

Отряд «Ермак» был молод – ему исполнился всего год. Но боевые дела воинов-сибиряков убедительно доказывали истину: молодо – не всегда зелено. За время только начавшейся второй кампании новосибирские спецназовцы сопровождали колонны, проводили спецоперации в населенных пунктах, устраивали засады. Баба-Юрт, Ищерская, Знаменское, Бена-Юрт, Ачхой-Мартан, Урус-Мартан – вот география отряда всего за несколько месяцев войны.
Ильинов с товарищами прибыли на Кавказ сразу после штурма Комсомольского. Тогда 19 ОСпН понес значительные потери. До этого новосибирцы не потеряли ни одного бойца.
В пункте временной дислокации отряда новое пополнение встретить не ожидали. Вернее ждали, но не думали, что замена приедет так быстро. Изучив все данные новеньких и проведя необходимые с ними инструктажи, занятия и прочее, всех распределили по подразделениям. Ильинова назначили заместителем командира по специальной подготовке 3-й группы.
Первый бой

11 мая перед отрядом была поставлена задача выдвинуться в район селения Сержень-Юрт и оказать помощь обороняющемуся подразделению на отметке 580,5. На одной из важных высот вот уже вторую неделю сдерживал натиск бандитов мотострелковый взвод оперативной части внутренних войск. Если бы не «броня» — три БМП и приданный танк — «чехи» штурмовали бы круглые сутки, а так только ночью пробовали найти брешь в обороне. Правда, безуспешно. Командир взвода грамотно организовал оборону. Впрочем, слабые места бандиты нащупали. Перекрыли все подступы к высоте. Ни одна из колонн не могла прорваться наверх без боя. И вниз солдаты тоже не могли спуститься, даже за водой к ручью — постоянно обстреливали.
Было около полудня. Вторую группу отправили в зеленку провести разведку. Прошло минут двадцать, когда со стороны леса раздались выстрелы. Нарвались! Вышедшие на связь разведчики запросили подкрепление. Не теряя времени, третья группа двинулась на помощь.
Самонадеянные бандиты поднимались по склону не спеша, громко разговаривая. Чувствуя себя хозяевами гор, они и не думали, что здесь кто-то на них нападет. Ошиблись. Сибиряки встретили «духов» плотным огнем. Спустя двадцать минут бандиты начали отступать. Но не тут-то было. Спецназовцы из группы Ильинова, воспользовавшись тем, что бандиты завязли в бою, обошли по хребту лощину, подошли к «чехам» с тылу и врезали из всего что было. Классическая ловушка.
Через два часа все было кончено. Расклад впечатляющий: несколько легко раненных спецов и десяток мертвых «духов».

Из сообщений информационного агентства ИТАР-ТАСС: 11 мая возле села Сержень-Юрт спецподразделением ВВ МВД разгромлен крупный отряд незаконных вооруженных формирований. Более 10 боевиков убито. Мобильными группами федеральных сил в горах обнаружено три скопления экстремистов, которые ударами авиации и артиллерии частично уничтожены и рассеяны. Активно ведется операция по поиску и уничтожению бандитов.

В попытке отомстить за дневное поражение боевики решились на отчаянный шаг – послать к «гяурам» диверсанта-смертника. Думали, наверное, что раз с утра был бой, то к вечеру «федералы» расслабятся и можно будет их спокойно «нахлобучить».
Ночью Ильинов со взводом находился в боевом охранении. Темнота – хоть глаз выколи. Опыт подсказывал: это самое излюбленное время у моджахедов для нападения. Володя заметил боевика (благо ночники в подразделении были), выбежавшего из лесного массива. «Дух» действовал грамотно, по науке: от дерева к дереву, прячась в кустарнике, в нужный момент падая на землю, порой ползком, двигался по направлению к опорному пункту сибиряков. Хотел подойти поближе, чтобы рвануть наверняка. Не вышло...

Выписка из наградного листа Владимира Ильинова:
«…Доложив обстановку командиру группы, капитан Ильинов уничтожил боевика огнем из своего автомата. Благодаря проявленной офицером бдительности было изъято РПГ-7 – 1 ед., выстрелы к РПГ-7– 3 ед., АК-74 – 1 ед., взрывчатые вещества – 10 кг…»

МУЖЕСТВО: ОТМЕЧЕННЫЙ ВОЙНОЙ

По хребту Масштак

К вечеру следующих суток пришел новый приказ: отряд перебрасывали под Шали. То, что намечается крупная спецоперация, сомнений не вызывало. Разбивать по соседству лагерь в чистом поле возле «мирного» города к сибирякам пришли братишки из 15-го отряда спецназа и оперативный полк внутренних войск. Позже подтянулась батальонные тактические группы десантников и 58-й армии, коллеги из спецназа ГРУ.
Утром 16 мая началась спецоперация. Наступление шло по нескольким направлениям. Часть сил десантировалась в горах на вертолетах, остальные добирались на технике.
Сибиряки колонной на БТРах доехали до высоты 1071, где спешились, развернулись в боевой порядок и двинули по хребту Масштак.
Поначалу все шло размеренно, но тишина гор была обманчивой. Первым бой принял головной дозор. Бандиты хотели пропустить идущих впереди спецназовцев и обрушить огонь на основные силы отряда. При таком раскладе они смогли бы спокойно выскользнуть из кольца федеральных сил.
Старший дозора раскусил замысел экстремистов: ущелье, в котором затаились боевики, было идеальным местом для засады. «Головняк» не зевнул, своевременно обнаружил боевиков и открыл огонь. Вскоре на подмогу подошла 3-я группа, потом развернулись основные силы отряда. Бандиты сдаваться не собирались, поэтому сибиряки запросили на помощь авиацию. Прилетевшие две вертушки несколькими залпами заставили «духов» прекратить огонь. Этого времени хватило, чтобы спецназовцы приблизились к противнику и довершили начатое дело.
Но горы есть горы: части боевиков все же удалось ускользнуть. Те, кто не нашел смерть сразу, пытались уйти от преследования, но то здесь, то там натыкались на подразделения, участвовавшие в спецоперации. Боевики бросали раненых товарищей, снаряжение, оружие, но все же вырваться так и не смогли. В итоге через несколько дней оставшиеся в живых бандиты сдались. За время операции было обнаружено несколько крупных схронов с оружием и боеприпасами. Чтобы вывезти их содержимое, потребовалась пара вертолетов.

Из сообщений информационного агентства ИТАР-ТАСС:
19 мая в горных районах юго-востока Чеченской Республики блокированы три группы боевиков, уничтожено около 40 экстремистов. 20 мая подразделения федеральных войск в ходе боестолкновений в Шалинском районе уничтожили 8 боевиков и 10 ранили. 21 мая южнее Гудермесского хребта произошел бой. Итог — шесть боевиков убито и один взят в плен. Потерь среди российских военнослужащих нет.

По итогам этой операции много военнослужащих были поощрены государственными наградами. В том числе и спецназовцы из 19-го отряда, принявшие бой и без потерь расправившиеся с бандитами.

Засада на «Буратино»

15 ИЮЛЯ 2000 года спецназовцы во главе с Ильиновым вышли, как обычно, на сопровождение колонны. В этот день планировалось охранять от боевиков тяжелую технику – дивизион огнеметных систем «Буратино». Но в назначенное время на место встречи колонна армейцев не подошла. Подождав минут двадцать, решили, что скорее всего опять не согласовано взаимодействие на более высоком уровне. Доложили по команде и получили новый приказ: идти на усиление ИРД по обычному маршруту.
Расчет шел по дороге, как положено: два справа, два слева и посередине трое – Ильин, командир саперов и еще один командир взвода – Юра Сердюк. Остальные с техникой позади. Утро, прекрасная погода, солнце уже вовсю светит, птички поют.
В 6.57 Ильинов посмотрел на часы, повернулся сказать товарищу, мол, почти семь часов стукнуло, вдруг… выстрелы!
Среагировали мгновенно. Быстро развернулись в боевой порядок, открыли ответный огонь.
Оценив обстановку, Ильин скомандовал всем, кто шел позади, занять позиции на левом фланге. Сам же вместе с капитаном Сердюком перебежал через дорогу, где залег на пригорке под деревьями. Заняв выгодный огневой рубеж, офицеры помогли отвлечь «духов» от саперов.
— Быстрее, отходите к технике! – громко крикнул Володя инженерам.
Буквально через секунду краем глаза он заметил, что в пяти метрах справа от него, из земли вырывается что-то черное. Раздался грохот. Тут же неведомой силой спецназовца подхватило и отбросило в сторону (хотя все произошло так быстро, что осознал это только в госпитале).
Упал, приподнял голову. Пыль кругом, ничего не видно. Услышал, чей-то голос слева. Оказалось, это был Юра Сердюк, которого тоже задело взрывом. Справа заработал пулемет.
Ильинов вскочил, инстинктивно сделал несколько выстрелов, перебежал к ближайшему укрытию. Прижавшись к дереву, сделал еще несколько выстрелов. Когда дым чуть рассеялся, Володя увидел, что метрах в пяти впереди лежит раненый сапер. Он подбежал к нему и оттащил в безопасное место. Было видно, что парня сильно контузило. Из ушей шла кровь. Боец невнятно говорил, плохо ориентировался в пространстве.
— Держись, браток, держись! – подбодрил солдата Ильинов. Пролетевшие прямо над головой несколько пуль, заставили офицера залечь и дать ряд очередей в сторону боевиков.
Подполз Юра Сердюк. Его тоже потрепало, но стрелять он вполне мог. Заняв исходные позиции, офицеры продолжили вести огонь.
С подходом резерва спецназовцы перешли в наступление. Часть боевиков была уничтожена, часть рассеяна.
Когда стрельба прекратилась, начали выяснять, что случилось. Оказалось, что сибирякам крупно повезло. Во-первых, потому что бандиты открыли огонь раньше, чем сработал заряд – успели залечь до взрыва в более-менее безопасном месте. Во-вторых, заряд, предназначенный для техники, сработал впустую: взорвался посреди дороги. Воронка от взрыва была метров пять в ширину и полтора метра в глубину. Если бы в эпицентре взрыва оказался БТР, то… . Но нервы у бандита сдали раньше. Впрочем, из-за торопливости не повезло ему вдвойне – не успел уйти. Огонь БТРа и пулемета сделали свое дело.
На «Дороге смерти»

12 августа Ильинов с группой направлялся на разведмероприятия в район Новых Атагов. Прошли Пригородное, вышли на шоссе на Старые Атаги.
На одном из поворотов перед поселком снизили скорость, чтобы в случае обстрела или подрыва смогли быстро и без травм спешиться. Но на этот раз расчет боевиков угадать не получилось: на дереве они закрепили ведро со смертоносным зарядом, предназначенным десанту.
Головной БТР бандиты подрывать не стали – по нему, видно, планировал отработать гранатометчик. Фугас же должен был взорваться над второй «коробочкой» только после выстрела-попадания по первой. Но у боевиков вышла накладка. Граната пролетела мимо. Чиркнула по броне БТРа и ушла в поле. Подрыв СВУ произошел с опозданием: взрыв раздался позади второго БТР, но все же урон причинил немалый.
Сегодня Владимир Ильинов вспоминает, что если бы скорость была больше – проскочили бы засаду!
А тогда офицер услышал резкий хлопок и почти тут же почувствовал сильный удар по телу. Первая мысль: спрыгнуть с брони, что и сделал тут же. Почти на автомате. Упал на землю, кувырок, дал несколько очередей в сторону зеленки. Осмотрелся.
БТР остался цел. А вот товарищи, видать, ранены. По крайней мере, трое точно.
У «чехов» действовали снайпер, два пулеметчика, гранатометчик и два автоматчика. По ним уже работали бойцы с первого БТРа, которые спешились и открыли огонь.
Повернулся, и резкая боль ударила в бок, куда вошел осколок (он рикошетом отскочил от водительского люка). Никак не мог понять, почему не стреляет БТР.
Офицер не знал, что взрыв башню БТРа пробил, и осколок угодил в наводчика. На броне задело сапера. Повезло водителю и, к счастью, тем, кто сидел со стороны взрыва. Их просто скинуло с брони.
Офицер подполз к раненым товарищам. Сделал укол промедола одному, второму... Потом опять начал лупить по бандитам…
Вертушка прилетела минут через пятнадцать. Пока она приземлялась, спецназовцы расправились с боевиками.
МУЖЕСТВО: ОТМЕЧЕННЫЙ ВОЙНОЙ
Ирония судьбы

После подрыва группы Ильинова на злополучной дороге было еще два подрыва, пока наверху решили не искушать больше судьбу и трассу закрыли. Колонны стали ездить в объезд.
Но все это Ильинов уже узнает гораздо позже. Его доставили в полевой госпиталь в Ханкалу, а затем снова в Кабардино-Балкарию. Госпиталь, где можно было отдохнуть, но не вылечиться. Как вспоминает майор Ильинов, ни одному врагу бы этого не пожелал. Из медикаментов – только зеленка и но-шпа. Через месяц он сам оттуда выписался и отправился в Новосибирск.
По дороге на спине у него образовался свищ, так что сразу после доклада командиру о прибытии, прямиком снова в госпиталь на операцию, где врачи достали из тела офицера марлевый тампон. На войне и не такое случается. Повезло, что заражения не было. Винить некого. Оперировали быстро, все-таки их тогда привезли 10 человек...
И вообще хорошо, что жив остался. Осколок вошел в бок правее почки, затем непонятным образом прошел через все тело, слава Богу, не задев позвоночник, и остановился с другой стороны. Еще один вошел в ключицу. Третий задел легкое. Извлечь осколки медики не решились: опасности железки не представляли, но вытаскивать их было слишком рискованно. Теперь эти железяки – часть организма спецназовца. Так Володя и живет с ними.
Три награды

После реабилитации Ильинов вернулся в Северск. Аккурат к приезду в дивизию и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с мечами, что называется, подошла. За успешную операцию на хребтах Масштака. А еще спустя неделю пришло распоряжение из главка: «Старшему лейтенанту Ильинову прибыть в Москву». Спустя сутки он уже был в столице, где ему сообщили, что завтра он идет в Кремль на встречу с президентом.
23 февраля 2001 года — день, который запомнился Владимиру Ильинову на всю жизнь. В Георгиевском зале Владимир Путин вручил ему вторую награду – орден Мужества.
Летом 2001 года Ильинова наградили вторым орденом Мужества. Вручал третью государственную награду комдив генерал-майор Давыдов. Тогда же по настоянию медиков было принято решение перевести Владимира с должности командира взвода специального назначения: ведь в груди, шее и спине у майора Владимира Ильинова три осколка от бандитских фугасов. Они, как и награды, по-своему дороги офицеру-спецназовцу…
Виктор БОЛТИКОВ
Фото автора и из архива
Владимира ИЛЬИНОВА
Журнал "Братишка"
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ZuluTrade
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Альпари
    Поиск

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz